2015年 11月 09日
クグロフ
断捨離のお陰で、しばらく使っていなかったクグロフ型が出てきました~。
そうそう、冷蔵の奥の方から発掘したバターが、チーズになってました!
食べてないけど、匂いを嗅いだら完全にチーズの香りがして、触った感じもチーズっぽい。理論的には、バターが発酵したらチーズになってもおかしくないから、あり得る現象?発酵食品って面白いなぁ。
もちろんクグロフには新しいバターを使いましたヨ。
久しぶりの作業に右腕パンパンですが、たまには真剣にお菓子を作るのも気分転換になって良いですね。
そしてクグロフ、可愛い♡ 余った餃子のタネを、お母さんの助言に従い、ハンバーグにしてみました。
ということで、今日の弁当。
すでに味はついているので、タマゴと小麦粉と一緒にコネコネして焼くだけで、かなりご飯の進むおかずになります。
アッパレ!母さん!!料理はしないけど、アドバイスは的確です。(H子)
Commented
by
honobono0208 at 2015-11-09 18:48
うわ。ごろりとサツマイモの入ったクグロフ。すっっごく美味しそう!ネットで売れてたら迷わずポチしちゃいます!。
餃子のタネでハンバーグ!なるほど!って、その餃子をめっったに手作りしないのでまず餃子から・・・先は長いような・・・。
連投失礼しました。あまりに私好みのお菓子だったので(´艸`*)
餃子のタネでハンバーグ!なるほど!って、その餃子をめっったに手作りしないのでまず餃子から・・・先は長いような・・・。
連投失礼しました。あまりに私好みのお菓子だったので(´艸`*)
0
Commented
by
kobacken at 2015-11-09 22:36
by kobacken
| 2015-11-09 15:14
| お菓子作り
|
Comments(2)