2015年 06月 25日
給料日なので・・・
ランチは、mioちゃんと鴨そば(ラーメン)を食べに行きました。
【銀座鴨そば 九代目けいすけ】というお店。
結構人気店らしく、鴨だけに高級、ということで、給料日を計画したのですが。。。
隣のじゃんがらラーメンは行列なのに、こちらはすぐに入れた時点でちょっぴり不安。。。
頼んだのは、全部入ってる「極み」1300円也。
基本の鴨チャーシューのほか、昆布醤油漬け玉子やごぼう天、鴨団子などが入った豪華版です。
スープはスッキリ上品な味、ですが、上澄み脂多いね。
せっかくの繊細なスープの味が脂に攻められてもったいない。
しかも天ぷらの油でさらにオイリー。。。
鴨チャーシューは臭みがあるし、玉子はちょっと醤油がきつく、脂との相性も微妙。
麺は、ちじれのツルツル系でしたが、このスープならまっすぐ細麺の方がいいかも。
鴨団子は柚子胡椒がきいてさっぱり、臭みもなくて美味しかったけど、全体的に味の統一感がない、というのが感想です。
並ばず入れる理由がわかりました。
この辺はラーメン激戦区ですからね、サラリーマンたちの舌は肥えているのです。
ということで、帰りにミニストップに寄って、ソフトをペロペロしながら帰るのでした。(H子)
【銀座鴨そば 九代目けいすけ】というお店。
結構人気店らしく、鴨だけに高級、ということで、給料日を計画したのですが。。。
隣のじゃんがらラーメンは行列なのに、こちらはすぐに入れた時点でちょっぴり不安。。。
基本の鴨チャーシューのほか、昆布醤油漬け玉子やごぼう天、鴨団子などが入った豪華版です。
スープはスッキリ上品な味、ですが、上澄み脂多いね。
せっかくの繊細なスープの味が脂に攻められてもったいない。
しかも天ぷらの油でさらにオイリー。。。
鴨チャーシューは臭みがあるし、玉子はちょっと醤油がきつく、脂との相性も微妙。
麺は、ちじれのツルツル系でしたが、このスープならまっすぐ細麺の方がいいかも。
鴨団子は柚子胡椒がきいてさっぱり、臭みもなくて美味しかったけど、全体的に味の統一感がない、というのが感想です。
並ばず入れる理由がわかりました。
この辺はラーメン激戦区ですからね、サラリーマンたちの舌は肥えているのです。
by kobacken
| 2015-06-25 17:03
| 外食
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