2015年 05月 07日
グリーントマト
いわゆる赤くなる前のトマト。
もともとのトマトが美味しく、すでに糖度も高いので、青いくせに甘くて美味しい!
しかし皮が固いので基本加工用、ここらの農家では天ぷらや漬け物にするのが一般的なんだとか。
私にとってのグリーントマト料理はというと、20年前ノースカロライナに滞在していたときに食べたフライなんだなぁ。
野菜といえば、とりあえずフライにしちゃうのが南部流。
ということで、フライドグリーントマトを作りました。
小麦粉にハーブとコンソメを混ぜてあるので、揚げたてに軽く塩を振れば美味しく食べられます。
さらにタバスコやカイエンペッパーなどをかけても美味しい。
ちなみに今回は、同じJAで買ったバジルをちぎって、ちょっとイタリア風。
外はカリッと、中はトマトの酸味と甘味が、瑞々しい水分と共にほとばしります。
生ニンニクが手に入ったので、ニンニクをきかせたピクルス漬けにしました。
グリーントマトは皮がパリパリして、その食感が食べたいのです!
だから漬けたら1~3日で食べるのが、個人的にベストタイミング。
通常青い状態ではなかなか流通しないので、今回農家さんから直接買えたのはとってもラッキーでした。(H子)
by kobacken
| 2015-05-07 22:10
| うちゴハン
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