2014年 07月 08日
築地えび金
沖縄地域の方には申し訳ございませんが、東京は朝から快晴の夏日です。
いきなりの暑さにバテ気味ですが、築地までお昼を食べに行ってきました。
今年の3月にオープンしてから、ずっと行きたかったお店【築地えび金】。
この間の「アド街」が築地特集だったので、その話をY田君としていたら「そういえばエビラーメンって食べたくない?」と、お互いに気になっていた事がわかり、後輩のリン君も誘って、汗だくになって食べてきましたよ。
これがね、想像以上に「海老!!!」なんです。
まず、お店の扉を開けた瞬間に襲われる海老臭。
出て来たラーメンを見て、口に入れずとも旨味を感じる。
で、スープを含むと・・・ガツン!とではなく、ス~ッと、そしてジンワリ広がる海老の旨味。
麺にもエキスが練り込まれているので、噛むごとに海老味。
なんでも、1杯に50尾の甘エビが使われているそうで、そりゃ美味しい訳です。
こんなに海老なのに全然しつこくなく、むしろずっと食べていたい、そんな美味しさに、H子初のスープまで飲み干しての完食です。
麺自体は日本蕎麦に近い感じで、食感も良く、鶏チャーシューや味付卵、揚げネギ、カイワレ大根など、トッピングも申し分ございません。
無類の海老好きなだけに、これは癖になります。(H子)
いきなりの暑さにバテ気味ですが、築地までお昼を食べに行ってきました。
この間の「アド街」が築地特集だったので、その話をY田君としていたら「そういえばエビラーメンって食べたくない?」と、お互いに気になっていた事がわかり、後輩のリン君も誘って、汗だくになって食べてきましたよ。
まず、お店の扉を開けた瞬間に襲われる海老臭。
出て来たラーメンを見て、口に入れずとも旨味を感じる。
で、スープを含むと・・・ガツン!とではなく、ス~ッと、そしてジンワリ広がる海老の旨味。
麺にもエキスが練り込まれているので、噛むごとに海老味。
なんでも、1杯に50尾の甘エビが使われているそうで、そりゃ美味しい訳です。
こんなに海老なのに全然しつこくなく、むしろずっと食べていたい、そんな美味しさに、H子初のスープまで飲み干しての完食です。
麺自体は日本蕎麦に近い感じで、食感も良く、鶏チャーシューや味付卵、揚げネギ、カイワレ大根など、トッピングも申し分ございません。
無類の海老好きなだけに、これは癖になります。(H子)
by kobacken
| 2014-07-08 15:21
| 銀座ランチ
|
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