2009年 06月 12日
プリン!!!
今日のおやつにプリンを焼いた。コトさんと。
ま、彼女がやっていたことは材料の味見(つまりは砂糖をなめること)、玉子を割る練習などなど。
最近、そお言えば子供のおやつの定番であるプリンを、コトさんてほとんど食べたことないんだったと気がついた。毎日堅いビスコッティやらドライフルーツやナッツばかり、本人も「カリカリ(空焼きしたナッツで、菓子やパンに使うため常に瓶に入っている)食べる!」とお腹がすくとせがむので与えているが、ナッツ類は喉につまりやすいとのことで小さな子供には与えない人が多いらしい。歯がはえそろい、言葉も理解するようになっているから「ちゃんと噛んでね。」と一粒ずつ渡せば問題ないと私は思うけど。カリコリといい音させながら嬉しそうに食べているもの。栄養価も高いし。
そんな野性児のコトさんですが、やっぱりプリンは喜んだ。「甘い、甘い。」と。そうか、そうだよね。たまには作ってあげよう。菓子屋なんだし。
ちなみに今日のプリン、喜界島のきび砂糖と沖縄のラムを入れたのでとっても香り高い。バニラ控えてもよかったかも。(コバヤシ)
ま、彼女がやっていたことは材料の味見(つまりは砂糖をなめること)、玉子を割る練習などなど。
最近、そお言えば子供のおやつの定番であるプリンを、コトさんてほとんど食べたことないんだったと気がついた。毎日堅いビスコッティやらドライフルーツやナッツばかり、本人も「カリカリ(空焼きしたナッツで、菓子やパンに使うため常に瓶に入っている)食べる!」とお腹がすくとせがむので与えているが、ナッツ類は喉につまりやすいとのことで小さな子供には与えない人が多いらしい。歯がはえそろい、言葉も理解するようになっているから「ちゃんと噛んでね。」と一粒ずつ渡せば問題ないと私は思うけど。カリコリといい音させながら嬉しそうに食べているもの。栄養価も高いし。
そんな野性児のコトさんですが、やっぱりプリンは喜んだ。「甘い、甘い。」と。そうか、そうだよね。たまには作ってあげよう。菓子屋なんだし。
ちなみに今日のプリン、喜界島のきび砂糖と沖縄のラムを入れたのでとっても香り高い。バニラ控えてもよかったかも。(コバヤシ)
by kobacken
| 2009-06-12 21:59
| お菓子作り
|
Comments(2)